Клуб "Улунмень"

Ушу, Цигун, Медитация

Казанский собор - Казанская ул., 7 пом. 409 - БЦ Казанский

Профессиональный клуб восточных практик.

Цигун как система.

В нашем клубе мы рассматриваем Цигун не как тот или иной набор оздоровительных дыхательных упражнений, а как систему саморазвития, самосовершенствования. Хотя, конечно же, начинаем именно с оздоровления и приведения своего организма в порядок.

Цигун, это по существу работа с энергией внутри человека. Но энергия, как в природе, так и в человеке не однородна. Энергия разная, мы все это понимаем. Световые волны, тепловое излучение, магнитные поля, электричество, гравитация, не признанные пока наукой, торсионные поля, информационные поля, все это различные виды энергии нашей вселенной. Как видим, даже известные состояния энергии качественно отличаются друг от друга, взаимопроникают, но не смешиваются между собой. Что касается Человека, то он с незапамятных времен лучшими мыслителями всегда сравнивался с космосом (человек как микрокосмос), тем самым признавалось его сложное и многоплановое (многослойное) устройство. В Китае классифицировали энергетические составляющие человека, как цзин, ци и шень, по уровню их плотности или тонкости энергий их определяющих. А по существу это качественное деление взаимопроникающих несмешиваемых энергий, которые принадлежат человеку вместе с его физическим телом. К ним относится биоэнергия, самая грубая, проявляемая в ощущениях, психоэнергия, более тонкая и так называемая «духовная энергия», которая еще тоньше, и т. д. Или энергии тела, души и духа. Как мы видим, у наших предков было похожее представление.

И так же как расположены эти энергии в теле, так и занятия у нас идут от грубого к тонкому, от простого к сложному. Сначала развиваем грубую энергетику. Занимаемся телом и здоровьем. Далее добавляем работу с психической энергией. Занимаемся эмоциями и чувствами. И лишь после этого начинаем развивать себя духовно.

Это не значит, что надо сначала стать абсолютно здоровым, чтобы переходить к следующему, надо как минимум стать на этот путь. Укрепляя здоровье можно и нужно начинать учиться управлять эмоциями. А, овладевая своим психическим состоянием можно идти дальше. По существу развитие осуществляется по треугольнику. Строится фундамент, а на его основе кладутся надстройки, и чем они выше, тем мощнее и шире должен быть фундамент. На плохом фундаменте здание не устоит. Что же касается тела, здесь надо понимать правильно, это не развитие мышц, это развитие биоэнергетического потенциала в теле.

Более того, необходимо развитие по треугольнику с отношением сторон соответствующему Золотому Сечению Пифагора, на это он намекал нам, вычислив идеальные пропорции тела, хотя сам больше занимался внутренним развитием личности. И этот эталон, безусловно, им создан для последнего.


Сами посудите, о каком духовном развитии можно говорить, если человек не владеет своими эмоциями, если он не раскрыл свое сердце Любовью абсолютно бескорыстной ко всему на свете. Может ли просветленный человек быть жадным, злобным, неуравновешенным, вспыльчивым и т.п. Понаблюдайте, все ли кто себя считает «просветленным» таковы. Именно об этом говорят все мировые учения и религии, требующие выполнения определенного набора заповедей. Единственное «но» здесь в том, что для человека их исполнение должно стать естественным состоянием, не страх наказания и не ожидание награды должны управлять намерением. Проявленная добродетель должна стать внутренней сущностью, а не «одеждой» на показ. Кстати, отговоркой некоторых мастеров Цигун, в случае, когда у ученика не появляется никаких обещанных им же ему ранее сверх возможностей, является плохое ДЭ (слово китайское), или недостаточное наличие добродетели у последнего. По-нашему говоря, ну не стал он пока святым, чтоб открылись его сверх возможности, которых ему так хочется. А как добиться искомого не говорят.

Но вернемся к нашей системе. Итогом работы на каждом этапе становится развитие (открытие) соответствующего дань тяня: нижнего, среднего и верхнего. Или осознанное восприятие энергетических центров, которые управляют цзин, ци и шень.

На уровне цзин или первого дань тяня, управляющего телом, надо добиться постоянного ощущения относительно плотного «шара» внутри живота, ниже пупка. Сначала теплого, а потом и горячего. Как это ни странно на первый взгляд, но там расположен центр «первого внимания» (телесного, физического). Присутствие внимания на нем позволяет осознано ощущать все тело, не отвлекаясь на мысли и чувства.

На уровне (ци) или второго дань тяня, управляющем эмоциями и чувствами, надо добиться осознанного чувства излучения во вне положительных эмоций. По-другому такое состояние называется Открытое Сердце. Стать Человеком, излучающим доброту, любовь, милосердие.
На уровне (шень) или третьего дань тяня, управляющем творческим разумом, надо открыть себя. Как это сделать пока оставим без комментариев. Единственное на чем здесь остановимся это на обретении осознанности. Именно это и является ключевым в развитии личности, в так называемом личностном росте. Человек реализованный, достигший на пути просветления определенных успехов, не мог обойтись без расширения своего сознания. А расширение сознания есть путь собирания по крупицам осознанности в обширном поле неосознанного внутри нас. Что в свою очередь не возможно без развития внимания, именно того, с чего мы и начинаем.

Алексей Сощенко

Санкт-Петербург, 2010г.

Проводит занятия основатель руководитель клуба>Алексей Сощенко . И преподаватели, действительные члены Всекитайской Ассоциации Оздоровительного Цигун – Оксана Путинцева и Александр Иванов , которые прошли обучение в нашем клубе и сдали квалификационные экзамены.

Copyright MAXXmarketing GmbH