Клуб "Улунмень"

Ушу, Цигун, Медитация

Казанский собор - Казанская ул., 7 пом. 409 - БЦ Казанский

Профессиональный клуб восточных практик.

Занятия Медитацией в нашем клубе представлены следующим образм:

Среда в  20:30 совместное  с занятием по цигун-терапии (углубленный цигун), ведет Алексей Сощенко, занятие для всех.

(Что такое медитация?)

Специфика нашей медитации в осознанности того, что мы делаем.

- Мы используем только понятные нам слова, образы и идеи.

- Мы не ускоряем достигаемый эффект за счет любых внешних воздействий на собственную психику (музыка, ритмы, мантры и любые психотропные вещества).

- Все что мы делаем, это работа с самим собой посредством себя.

- У нас нет никакой религиозной направленности, и в то же время отсутствует противоречие любой вере в Бога.

- Мы просто стараемся развить свои способности восприятия и осознанности.

 

Рекомендую статьи Алексея Сощенко " Трезвость ума. "© "Бытие." "Раскрытие Сердца. Опыт впечатления."

 

В нашем клубе исходными дисциплинами стали цигун и тайцзицюань, как наиболее эффективные системы по приведению своего организма в порядок. И на самых первых занятиях мы уже вынуждены минимально знакомиться с медитацией для обретения инструмента в нашей работе, каковым является ВНИМАНИЕ. Последовательное развитие, шаг за шагом, от простого к сложному, является основой наших тренировок. Развитие внимания требует времени и терпения. Понаблюдайте за собой какое-то время. Где ваше внимание? У обычного человека внимание представляет собой маленький шарик, который мечется вместе с мыслями уносясь за пределы тела во времени и в пространстве, а внутрь тела его возвращает только боль физическая или душевная. Более того мы его плохо контролируем, сложно сосредоточиться, сложно его удержать на чем-то, сложно остановиться в мыслях и побыть в «тишине», побыть в «сейчас». Тем более, то что нас окружает этому способствует: ритм мегаполиса (или просто города), телевизор, радио, телефон, социум. Все это треплет наше внимание, вынимает его из нас на себя, и самое главное, что мы к этому привыкли, это и есть наша жизнь. Мы уже не помним, что было с нами, мы помним, что было вокруг. И жизнь летит мимо все стремительней. Согласны? Да.
Поэтому мы учимся. Приходится концентрировать внимание на слушании себя, на непрерывном пребывании в теле, на нахождении своего сознания в текущем моменте.
Без этого невозможен ни цигун, где управлять своей энергией можно лишь вниманием, ни тайцзицюань, являющееся своего рода динамической медитацией. 
Что развивается? Развивается сознание. Развивается осознанность. Представьте что вы в темной комнате и у вас маленький фонарик дающий маленький кружок света. Вы можете посмотреть только на то, что осветили, все остальное будет восприниматься по частям, попадая в луч света. Другое дело если вы увеличиваете мощность фонарика, и круг становится больше, и в какой-то момент вы уведите сразу все. Так и наше сознание постепенно расширяется. Будет увеличиваться осознанность, понимание себя и окружающего мира. Вы научитесь концентрации, остановите внутренний диалог, научитесь воспринимать свою интуицию и появится способность к озарениям. Не сразу конечно. А начинается все со своего тела. Сначала надо научиться слушать его. Уметь расслабляться. Раскрепоститься снаружи и внутри. Осознать свои движения. Научиться слышать свои органы и осознавать потребности организма, отделив их от привычек. Научиться осознано двигаться и уметь контролировать себя.А дальше - глубже. Медитация это путешествие внутрь себя, погружение в собственный мир и его исследование. Если представить, что мы состоим не только из материального тела, а еще из энергетических (тонких) тел, то это путешествие собственного «Я» по этим телам, узнавание их, отождествление с ними, познание их, а точнее себя.Далее работа строится на изучении своего психоэмоционального состояния. Осознание и снятие своих внутренних блоков, раскрепощение и укрепление психики, развитие воли и силы намерения, очищение Души (психология – наука о Душе, от греческого психея – душа). Медитация позволяет развить свою душу, или как минимум научиться работать с ней. Научиться входить в определенные душевные состояния, управлять своим настроем, настроением. Душевное состояние определяет качество нашей жизни и нас самих в ней. О хорошем Человеке говорят, что у него большая Душа, и о ком говорят? – он с мелкой душонкой. Человек с чистой, светлой и большой душой – вот идеал к которому надо стремиться, это очевидно и бесспорно.

Далее начинается работа со своим сознанием  - становление свободной личности, раскрытие своего творческого потенциала, создание своего внутреннего стержня и выбор своего единственного верного пути. Путь полной индивидуальной творческой реализации в жизни и социуме, достойный подарок для победившего себя.

Алексей СощенкоСанкт-Петербург, 2010г.

Проводит занятия Алексей Сощенко

 

Контакты: расписание работы клубаадреса занятийсхемы проезда.

тел. 942-16-95 , 8(921)9421695, mail: aleks9999@mail.ru ;

Личная страничка вконтакте ; Страничка клуба вконтакте - приглашаем.

 

 

 

 

* Медитация (от лат. meditatio — размышление, обдумывание) — один из приёмов духовной практики.

Особое развитие и конкретную направленность медитация получила в индийской йоге и буддизме (как одно из основных средств достижения религиозного освобождения). Но медитацию можно обнаружить и в античном «философском экстазе» платоников и неоплатоников (причём у платоников она выступала как необходимая предпосылка теоретического мышления, в частности математического), в «экзерцициях» (духовных упражнениях) иезуитов, в еврейской Каббале, в учении о «пути» мусульман-суфиев, и даже в православном «умном делании».

Ныне медитация прочно вошла в национальные и религиозные культуры многих стран, особенно стран Востока.
В современной психотерапии очень широко применяются медитативные методы. Считается, что медитация способствует расслаблению, освобождению от стресса, очищению сознания от ненужных мыслей и переживаний, получению душевного покоя и внутренней гармонии. В большинстве методик рекомендуется упражняться в медитации на пике мышечного расслабления (т. н. релаксации). Например, 10 минут медитации после 20 минут мышечной релаксации по методу Джекобсона. По мнению современных психотерапевтов, для освоения медитации на приемлемом уровне, достаточно упражняться по полчаса ежедневно на протяжении полугода.
Современный психоанализ (например, школа психоанализа Юнга), ставящий целью интеграцию личности, также широко использует элементы медитации.Однако на востоке медитация это не состояние обдумывания и размышления, а скорее наблюдение и созерцание. Это более правильный смысловой перевод состояния, которое западные исследователи назвали медитацией, впервые с ней столкнувшись на Востоке. И далее развиваясь, в основном в психотерапии и психоанализе западная медитация преобразовалась в методики подобные аутогенной тренировке (АТ) и релаксационному трансу.

И стала отличаться от восточных техник внутренним состоянием расслабления тела и сознания. Поза «кучера», основная в АТ, в шутку прозвана позой «пьяного кучера». Когда человек на грани или уже в состоянии медитативного или реального сна. Что само по себе очень полезно и эффективно для психики и здоровья в целом, но этим и ограничивается. На востоке к медитации и трансу отношение несколько другое. Это действительно наблюдение и созерцание самого себя, которое происходит в полном сознании, в состоянии бодрствования и повышенного внимания. Ни о каком сне здесь даже не подразумевается. В этом и состоит ее сложность, довести до максимума два взаимно противоположных процесса – полного расслабления тела и повышенной концентрации внимания, не зависимости от объекта, будь то точка, либо бесконечность. Естественное состояние расслабления тела расслабляет и рассеивает внимание, а концентрация на чем-то нас непроизвольно напрягает внутри, это легко проверить, прислушайтесь к себе. И поэтому в нашей медитации, а у нас она ближе восточной, идет постоянная внутренняя работа по расслаблению тела и удержанию внимания, это непрерывные процессы.

 

 

 

 

 

Иисусова молитва — в православии — молитва-обращение к Иисусу Христу, Сыну Божию и истинному Богу с просьбой о прощении грехов.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго

В краткой форме она выглядит так:

Господи, Иисусе Христе, помилуй мя

Совсем кратко:

Господи, помилуй

Берёт своё начало из Евангелия: «Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк.18:13).

 

 

 

 

 

 

Медитативный транс.

 

Медитативный транс — это состояние сознания человека, при котором отсутствует мышление, исчезает ощущение я (эго) и времени, но присутствует состояние полной осознанности, ощущение присутствия, слияние или «растворение» себя с окружающим пространством. Сопровождается ощущением покоя и экстаза, а также эффектом слияния сознания со всем окружающим миром.
Среди клинически подтверждённых эффектов медитации выделяют:

  • понижение кровяного давления

  • ослабление сердцебиения

  • уменьшение потребления кислорода

  • замедление обмена веществ

  • уменьшение содержания молочной (a-оксипропионовой) кислоты в крови

  • усиление кровотока в предплечиях и увеличение температуры ладоней

  • увеличение электрического сопротивления кожи

  • усиление альфа-волн мозга.

  • выделение гормона эндорфина гипофизом, благодаря чему включается так называемый «центр удовольствия»

  • расслабление мышц под воздействием гормона эндорфина

  • снижение эмоциональной активности.

  • усиление иммунитета

  • уменьшение головной боли и боли в спине

  • улучшение сна

  • заметное уменьшение потребления спиртных напитков и сигарет

  • замедление сердечного ритма

  • снижение систолического давления

  • падение диастолического давления.

  • увеличение творческих и интеллектуальных способностей

  • оздоровление сердца

  • снижение стресса

  • углубление успокоения

  • улучшение концентрации внимания

  • углубление понимания себя(самоосознания)

  • Постепенно всё больше исчезает отождествление себя с телом

  • Усиливается критическое мышление

  • Увеличивается понимание жизни

  • снижение и полное исчезновение наркотической зависимости

  • снижение сердечных болезней

  • снижение диабета

  • улучшение жизнеспособности

  • увеличение содержание солей молочной кислоты

  • улучшение работы мозга

  • повышение объема правого гиппокампа

  • увеличение доли серого вещества в глазнично-лобной коре правого полушария, правом таламусе и височной нижней извилине.

Copyright MAXXmarketing GmbH