Клуб "Улунмень"

Ушу, Цигун, Медитация

Казанский собор - Казанская ул., 7 пом. 409 - БЦ Казанский

Профессиональный клуб восточных практик.

В настоящее вемя в клубе проводятся занятия с мечом цзянь. Они проводятся раз в месяц в субботу в 16:30 в зале наших партнеров на Менделеевской ул. Объявление о дате появляется на главной странице сайта. Планируется сделать дополнительную группу для обучения форм с оружием "с нуля", подавайте заявки мне 8(921)9421695 Алексей.

 

Древняя китайская пословица гласит: "Меч питает ци, копье дает  мудрость, сабля - решимость." 
Несмотря на то, что актуальность владения устаревшим оружием в настоящее время отсутствует, хотя в прошлом это была жизненная необходимость, изучение форм им соответствующим приносит значительную пользу. Тренируясь с традиционным оружием УШУ в тайцзицюань, мы используем иные методы, нежели практикуя форму. Причем каждый вид оружия позволяет нам отточить определенный свойственный только этому виду оружия навык. Практикуя, ваше тело становится более эластичным, гибким и выносливым, движения плавными и точными, а намерение осознанным. Для тренировки с оружием нужна особая концентрация внимания и культура движения: тело и оружие пребывают в гармонии, и, конечно же, требуется определенный артистизм. 
Традиционно в  тайцзицюань используется следующие виды оружия: меч прямой (цзянь), меч широкий загнутый (дао), копьё (цян), алебарда, или широкий меч на шесте (большое дао или дадао) и конечно китайский боевой веер (шань).

 

Меч прямой (цзянь).

В тайцзицюань присутствует форма, как с одним мечем, так и с двумя.

Цзянь это китайский прямой меч, в классическом варианте с длиной клинка около метра, но встречаются и более длинные экземпляры. В эпоху династии Тан (7-10 века н. э.) упражнения с мечом стали также популярны среди знати. Цзянь был одним из атрибутов императорской власти, олицетворяя его мощь, доблесть и власть. Безукоризненно прямая форма меча воспринималась как символ искренности и благородства его обладателя. Цзянь наряду с книгой, лютней и китайскими шахматами входил в число "четырёх драгоценностей" образованного человека.
Работа с мечом Цянь предполагает больше утонченности и изящества. Основной принцип работы, это не прямое противостояние противнику, а увлечение его силы в пустоту за счет уклонения с проведением последующей атаки. Форма с мечом Цянь включает в себя 50 движений и по технике выполнения напоминает исполнение форм без оружия.
В Китае, технику меча сравнивают с движением дракона, это гибкость и мощь, резкие мощные выпады и мягкие переходы, прямолинейные движения и плавные закругления, повышения и понижения стойки. Сочетание таких, противоречивых на первый взгляд, движений составляет сложность и неповторимое очарование техники с мечом.
Формы с парным оружием (парные мечи Цянь и парные мечи Дао) напоминают одиночные формы с этим оружием, однако они требуют гораздо большего мастерства в управлении одновременно двумя предметами.

 

Меч широкий загнутый (дао).

 

В тайцзицюань присутствует форма, как с одним мечем (дао), так и с двумя.

Форма с мечом Дао состоит из 23 движений, которые не очень сложны в своем исполнении, будучи достаточно прямыми и энергичными. Выполнение данной техники характеризуется высоким темпом и динамичностью, здесь применяются удары, рассечения, уколы, уклонения, плавные режущие движения, а в перемещении часто используются прыжки.
Широкий меч Дао сравнивают с тигром, внезапно бросающимся на добычу,  это его характер. Медленные движения чередуются с быстрыми, широкие движения неожиданно сменяют более узкие. Техника энергична и широка, форма динамична и насыщена внезапными подъемами, опусканием, прыжками и поворотами
Движения формы с саблей помогают укрепить ноги и поясницу, расслабить и проработать плечевой пояс. Кроме того, способствуют вычищению неточностей и ошибок в стойках и шагах, что положительно влияет и на освоение кулачной формы тайцзицюань.

 

Копьё (цян).

Формы с копьем и длинным шестом технически очень близки по исполнению, в арсенале движений этих видов оружия толчки, удары, отклонения, уколы (для копья) и т.д. Движения с копьем и палкой достаточно динамичны и воинственны по своей природе. Форма стиля Чэнь состоит из 71 движения.

Базовыми приемами копья являются отбив концом влево, вправо и укол. Эти три приема выполняемые один за другим в быстрой последовательности создают впечатление непрерывной серии уколов сквозь «кольцо». При уколе передняя рука ослабляет хват и позволяет древку свободно скользить внутри, что дает возможность полностью использовать длину копья и колоть на очень большом расстоянии. В этом одно из основных отличий китайских приемов действий копьем от европейских.
Для формы с копьем характерны мощные выпуски усилия, взрывные движения, также присутствуют прыжки. Техника требует от исполнителя высокой согласованности движений частей тела, маневренности и свободы шага, устойчивых и подвижных стоек.

 

Алебарда, или широкий меч на шесте (большое дао, дадао).

Дадао - это длинное оружие, очень тяжелое, часто использовалось кавалеристами. Основные приемы - рубка, разрезание, поднимание, перешибание, укол, нажимание, подвеска, блок и вспарывание. При этом движение лезвия должно быть отчетливым, лишь тогда можно проявить всю мощь дадао.


Работа с алебардой, состоящая из 30 движений, в большой степени схожа с работой копьем и длинной палкой, что естественно, ибо все эти виды оружия относятся к практикам, позволяющим прорабатывать так называемую «длинную энергию». С другой стороны, форма с алебардой содержит своеобразные уникальные движения, что определяется особенностью ее формы. Значительным отличием является и вес оружия (учебная алебарда весит 3 кг, боевая — больше 10 кг). Форма с алебардой отличается большой мощью и динамичностью своего выполнения.


Веер (шань).

Ему посвящена отдельная страничка далее. Веер тайцзи - Искусство пурпурной бабачки

 

*  *  *

Без освоения традиционных видов оружия невозможно постичь многообразие тонкостей и аспектов тайцзицюань. Занимаясь с оружием тайцзи, мы решаем много задач. Задачи укрепления и восстановления здоровья, приобретения физических качеств: ловкость, сила, выносливость. Духовное развитие и более глубокое понимание философии тайцзицюань. И конечно радость, удовольствие и эмоциональный подъем от владения своим телом, от движения, от того, что в твоей руке поет клинок, от общения с оружием.

 

 

 

 

(на страничке частично испльзован текст с сайта http://taichi.crimea.ua)

 

 

ВВЕРХ

 

Контакты: расписание работы клубаадреса занятийсхемы проезда.

тел. 942-16-95 , 8(921)9421695, mail: aleks9999@mail.ru ;

Copyright MAXXmarketing GmbH